User Rating:  / 1
PoorBest
Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5

Сохранение памяти героев является миссией сегодняшнего поколения. По этому поводу Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  в одном из своих выступлений отметил:

«Ежегодное празднование Дня победы, сохранение памяти погибших, уважение отважных воинов ожесточенных сражений и самоотверженного труда тех, кто вносил вклад в тылу в разгром врага является доброй традицией  и поучительным примером для сегодняшних поколений».

Сегодня в каждой семье хранится добрая и вечная память участников той  разорительной войны. В том числе в семье родных и близких участника Великой Отечественной войны покойного Абдукаюма Маджидова.

Абдукаюм Маджидов был одним из тех таджикских воинов, который наряду с посланцами  Таджикистана  в годы Великой Отечественной войны участвовал в жестоких сражениях против фашистских захватчиков и внес вклад в историческую  Победу.

Абдукаюм Маджидов родился в 1921году в семье дехканина в махалле Ходжа Камола города Худжанда. С 1938 по 1941 годы работал рабочим  на хлебопекарном предприятии  №3 города Худжанда. В декабре 1941 года был отправлен на защиту Родины и до июня 1943 года служил в 267 конном полку в качестве бомбардировщика - артиллериста. С июня 1943 по февраль 1945 годов участвовал в боевой операции по уничтожению танковой   дивизии фашистов вблизи Яссы – Кишинев в составе 215 гвардейского  артиллерийского полка. А.Маджидов в марте 1945 года был переведен  в 870 отдельный противотанковый полк, награжденного орденом Богдана Хмельницкого. Их полк героически сражался на Карельском,  2 и 3 Украинском фронтах, участвовал в  освобождении Болгарии, Румынии, Австрии и Чехословакии.

В письме, отправленном на имя Красного солдата Абдукаюма Маджидова от 30 мая 1945 года, говорится:

«Верховный Главнокомандующий, Генералиссимус Советского Союза товарищ И.В.Сталин объявляет благодарность личному составу 870 артиллерийского полка, награжденного орденом Богдана Хмельницкого, за боевую отвагу, мужество и стойкость при освобождении города Запорожье, форсировании реки Игулес, освобождении районов Николаевской области, Никополя, Кишинева, Будапешта, в разгроме танковой дивизии  врага в около  озера Балатон, при наступлении и освобождении  городов Вена и Брно.

Командир части, майор  Жигалов.

После полного разгрома фашистской Германии полк, в котором служил А.Маджидов отправляется в восточное направление советской страны на Забайкальский фронт. Потому что милитаристская Япония находилась в положении войны с Советским Союзом. Поэтому 9 августа 1945 года 870 отдельный противотанковый артиллерийский полк, 2 батарея, в которой служил А.Маджидов начал бой против японской квантунской армии. Бомбардировщики полка героически сражаясь в жестоких боях перевала Большой Хинган, уничтожили солдат и военное снаряжение врага. А.Маджидов в составе  этого знаменитого  полка участвует в освобождении городов Мукден, Чанчун и Сисикар и вносит вклад в разгром японских войск.   В июле 1946 года он возвращается на родину и продолжает свою трудовую деятельность. С 1947 года до выхода на пенсию плодотворно  работает на предприятиях по производству масла, мяса и консервов города Худжанда. За боевые заслуги  в годы Великой Отечественной войны Абдукаюм Маджидов был награжден орденом «Отечественной Войны» II степени, медалями «За победу над Германией в 1941-1945 гг», «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией»,  5  юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

В канун праздника Победы мы вспоминаем подвиги наших отцов и дедов и отдаем дань уважения их героизму и отваге на полях сражений  Великой Отечественной войны. Увековечение памяти погибших в этой войне и тех, кто ценой своей жизни добыл эту великую победу,  является доброй традицией таджикского народа.

Икромджон Турсунов, заведующий отделом истории исторического музея Согдийской области.

Согдийская правда, №38 (16748) 8 мая 2019 года

Игровые шаблоны DLE